RU 0049 1722476310 DE 0049211 24790940 translatoragentur@gmail.com

ПОДТЯЖКА ЛИЦА ЛИФТИНГ ЛИЦА

Facelifting: mittlere, untere Standard-Gesichtsstraffung

Лифтинг лица, который еще называют фейслифтом и подтяжкой лица, а на медицинском языке ритидэктомией, остается самым эффективным способом подтяжки кожи лица. Устранить значительный излишек кожи на лице можно только оперативным путем.

 

Причиной для проведения подтяжки лица, как правило, является вызванная возрастными изменениями дряблость кожи лица. Эта дряблость может быть обусловлена курением, любовью загорать, значительной потерей веса. Эти же факторы могут привести к тому, что кожа станет дряблой преждевременно. В описанных случаях кожа может значительно постареть, так что пациенту перестает нравится его лицо.

Изредка подтяжка лица проводится при некоторых заболеваниях. В число таких факторов входят несчастные случаи или операции, которые привели к искажению черт лица и параличу лицевых нервов, результатом чего может быть нарушение симметрии лица.

Виды подтяжки лица

Существуют следующие классические виды подтяжки лица по признаку локализации.

  • Средняя подтяжка лица
    Выполняется подтяжка щек. Кроме того, улучшается вид носогубной складки.
  • Нижняя подтяжка лица
    Ее еще называют подтяжкой шеи. Выполняется подтяжка области нижней челюсти и шеи.
  • Верхняя подтяжка лица
    Здесь в большинстве случаев речь идет о подтяжке височной области. Морщины в уголках глаз и виски слегка разглаживаются.
  • Подтяжка лба:
    Целью подтяжки лба является разглаживание морщин на лбу. Однако в эпоху ботокса эта процедура применяется лишь изредка.
  • Подтяжка средней части лица выполняется посредством разреза в нижнем веке. При этом речь идет главным образом об изменении ткани щек и заполнении ткани на переходе к нижнему веку.

 

Как проводится подтяжка лица?

 

Илл. сверху:

  • Незначительно осветляется участок отсечения кожи и подготовки поверхностной мышечно-апоневротической системы лица.
  • Значительно осветляется участок кожи, который будет удален при подтяжке лица.
  • Синяя линия показывает рубец.
  • Пунктирная линия: рубец за ухом.
  • Стрелки: направление тяги поверхностной мышечно-апоневротической системы лица

Особое значение в этой операции имеют щеки, так как они приподнимаются в результате этого вмешательства. С одной стороны, речь здесь идет о мягких тканях (стенки ротовой полости), которые опустились в результате возрастных изменений, и о доставляющем неудобства желваке на краю нижней челюсти. С другой стороны, речь идет о костной части щеки, которая тоже опускается с возрастом. При подтяжке лица существуют разные способы исправления этих возрастных изменений вплоть до так называемой подтяжки средней части лица. Однако классическую подтяжку лица можно дополнить и разными видами коррекции щек. Решение о выборе метода принимается на основании анализа результатов обследования и пожеланий пациента. Например, постоянным вариантом могут быть силиконовые имплантаты щек – они бывают разной формы и размера. Размеры имплантата на рисунке составляют 4x2 см у основания и 3 мм по толщине, т.е. это небольшой экземпляр.

Wangenkorrektur mt Implantaten

 

Организация процедуры подтяжки лица зависит от результатов обследования и масштабности операции. Указанные сведения относятся к обычному случаю: средняя и нижняя подтяжка лица. Прочие подробности описываются ниже.

Операция длится приблизительно 2-3 часа. Она может быть проведена под местной анестезией с поверхностным наркозом или под общим наркозом. Рекомендуется пребывание в стационаре на протяжении 24 часов. Волосы можно мыть уже через 2 дня.

 

Благодаря хорошим результатам сегодня все чаще совершается инъекция собственного жира в сочетании с подтяжкой лица. Нередко в ходе одной процедуры на проблемном участке отсасывается немного жира, а затем этот жир вводится в области лица, в которой уменьшение объема ткани не может быть оптимально скорректировано посредством лифтинга. Хотя это увеличивает продолжительность операции, общие затраты значительно меньше, чем при последующей инъекции собственного жира. В большинстве случаев стоимость комбинированной операции также меньше, чем при проведении вмешательств по отдельности.

Как проходит направление разреза?

Стандартная линия разреза при подтяжке лица начинается на покрытом волосами участке висков и проходит прямо перед ухом до ушной мочки. Затем она проходит за ухом и заканчивается на покрытом волосами участке затылка. Длина разреза зависит от излишка кожи. Помимо этого стандартного разреза при подтяжке лица существует много других вариантов, которые применяются в зависимости от результатов обследования и индивидуальных пожеланий. Основной принцип, как всегда в пластической хирургии: разрезов и рубцов должно быть как можно меньше, но не меньше, чем необходимо. Большое значение имеет филигранность наложения стабилизирующих швов, которые должны проходить на как можно менее заметных участках.

В ходе подтяжки средней части лица стандартный разрез проходит так же, как и при коррекции нижних век. После этого подтягиваются щеки, и выполняется коррекция нижних век.

Что представляет собой мини-подтяжка лица?

К мини-подтяжке лица обращаются, когда следует удалить лишь немного кожи и дряблость кожи еще не приобрела широкого масштаба. Это значит, что размер рубца будет меньше и подготовки к операции потребуется тоже меньше, однако и эффект подтяжки будет не таким заметным. Поэтому к подобному способу не стоит прибегать при значительной дряблости кожи лица, а вот при небольшой степени дряблости он может оказаться оптимальным решением. Более подробную информацию вы найдете в статье Мини-фейслифт.

Некоторые люди говорят также о мини-подтяжке, подразумевая так называемую нитевую подтяжку. Однако не стоит путать эти методы. Хотя нитевая подтяжка выполняется без скальпеля и разрезов, по длительности эффекта ее нельзя сравнивать с подтяжкой лица хирургическим путем.

Подтяжка лица для мужчин

При подтяжке лица мужчины следует принимать во внимание волосяной покров бороды. Разрез выполняется в области бакенбардов на линии границы волосяного покрова. Благодаря этому при удалении излишка кожи бакенбарды не исчезнут и не сместятся. Однако можно выбрать и традиционное направление разреза, если корни волос у основания уха удаляются и мужчина согласен отказаться от бакенбардов.

Другая особенность заключается в том, что в результате подтяжки лица часть волосяного покрова бороды оказывается за ухом. Поэтому после подтяжки лица мужчинам придется бриться и за ухом либо удалить расположенные здесь волосы.

Роль поверхностной мышечно-апоневротической системы при подтяжке лица

Сегодня уже нельзя представить подтяжку лица без учета особенностей СМАС (поверхностной мышечно-апоневротической системы лица). СМАС-подтяжку лица начали выполнять в середине 70-х годов, а сегодня она стала стандартной процедурой. Однако что же понимают под поверхностной мышечно-апоневротической системой лица?

Поверхностная мышечно-апоневротическая система лица имеет большое значение для мимики человека. Она обеспечивает соединение мимической мускулатуры с волокнами и кожей, что и делает возможной мимику.

Типичная возрастная дряблость кожи лица затрагивает не только кожу, но в значительной степени и поверхностную мышечно-апоневротическую систему лица. Поэтому очень важно осуществлять подтяжку и поверхностной мышечно-апоневротической системы тоже. После того, как в ходе подтяжки лица кожа отделяется от поверхностной мышечно-апоневротической системы, на эту структуру накладываются швы подтяжки, которые осуществляют тягу по направлении к уху. Это позволяет разгладить складки щек. При наличии очень большого излишка кожи и значительной дряблости поверхностной мышечно-апоневротической системы при подтяжке лица подготавливается так называемый СМАС-лоскут, который стабильно фиксируется за ухом. После этого излишек поверхностной мышечно-апоневротической системы перед ухом удаляется. При этом следует обращать особое внимание на ветви лицевого нерва, чтобы не повредить их.

 

Подтяжка лица – это подтяжка кожи лишь во вторую очередь.

Как и описано выше, эффект подтяжки лица достигается преимущественно за счет подтяжки поверхностной мышечно-апоневротической системы. В конце излишек кожи удаляется, причем таким образом, чтобы кожа не оказалась туго натянутой. Благодаря этому сокращается натяжение на месте шва, что способствует незаметности рубца,  а также предотвращается внешний вид, при котором лицо похоже на маску, что бывает при подтяжке лица без СМАС-подтяжки. Следующим преимуществом описанного способа является долговечность полученного результата. СМАС – это мышечно-волокнистый слой с очень ограниченной по сравнению с кожей эластичностью, поэтому при СМАС-подтяжке результаты сохраняются на протяжении намного более длительного времени.

Как при подтяжке лица подтягивается шея?

В ходе выполнения самых распространенных видов подтяжки лица (средний и нижний фейслифт) осуществляется также и подтяжка шеи. Хотя в области шеи нет поверхностной мышечно-апоневротической системы, но здесь имеется подкожная мышца шеи, которая подтягивается в ходе операции. Кожа и подкожная мышца шеи натягиваются в направлении к углу челюсти и фиксируются за ухом. Это позволяет обеспечить даже при значительной мобилизации в области шеи хорошую подтяжку до середины шеи.

 

Как исправить значительную дряблость шеи?

При значительной дряблости шеи и излишке жира на шее нижней подтяжки лица недостаточно. Подтяжка шеи с помощью дополнительного зигзагообразного разреза посередине шеи позволяет удалить излишек кожи и жировой ткани. Эффект подтяжки можно улучшить и сделать более долговечным с помощью так называемого шва на подкожной мышце шеи, а при выраженных показаниях и с помощью пластики подкожной мышцы шеи.

Этот вид подтяжки шеи выполняется и при липоматозе шеи. В результате этих изменений извлекаются большие количества жировой ткани. Образовавшийся излишек кожи удаляют, а кожу подтягивают.

Какие дополнительные меры можно принять при подтяжке лица?

Жировые отложения на шее можно удалить при подтяжке лица следующим образом.

  • Липосакция связана с незначительными дополнительными затратами. Под подбородком остается небольшой и практически незаметный рубец длиной ок. 5 мм.
  • Можно удалить лишние жировые ткани с помощью небольшого поперечного разреза под подбородком в области, в которой у многих людей и так есть маленький рубец из-за раны, полученной в детстве. Кроме того, можно сшить мышцы шеи способом, который обеспечит характерный для молодых людей контур.
  • Подтяжку шеи с разрезом по средней линии шеи следует выполнять только при особых показаниях. При наличии очень большого излишка кожи его можно удалить только напрямую. Рубцы могут быть намного заметнее, потому что их нельзя скрыть, как при подтяжке лица. Однако при особых показаниях это остается единственной возможностью.

Кроме того, подтяжка лица часто сочетается с коррекцией век. В связи с тем, что при подтяжке лица и так выполняются процедуры в области лица, дополнительные затраты могут быть оправданы.

  • Подтяжка верхних век при выполнении операции опытным пластическим хирургом и после необходимой подготовки пациента связана с продлением операции всего на 30 минут.
  • В большинстве случаев подтяжка нижних век требует немного больших затрат, и для нее могут понадобиться дополнительные 45-60 минут.

Другие варианты сочетаний:

  • Пилинг кожи лица улучшает структуру поверхности кожи и благодаря этому может положительно повлиять на результат подтяжки лица. То же самое касается и дополнительной лазерной коррекции лица.
  • Дермабразия в эпоху лазера применяется достаточно редко и только при наличии рубцов (например, постугревых рубцов).
  • Одновременная инъекционная коррекция морщин может положительно повлиять на участки, надлежащая коррекция которых с помощью подтяжки лица невозможна.
  • Нередко может оказаться целесообразным использовать ботокс (Ботокс A).

 

Прочие вопросы по теме

  • Может ли на покрытой волосами части головы после операции возникнуть лишенная волос полоса?
    При выполнении разреза на покрытых волосами участках необходимо быть осторожным, чтобы не повредить корни волос. Нож следует перемещать в направлении роста волос, чтобы повредить как можно меньше корней волос. Кроме того, на покрытом волосами участке желательно работать с помощью сшивателя кожи, так как скобки для швов меньше повреждают корни волос. При несоблюдении этих принципов после подтяжки лица можно оставить на месте прохождения рубца лишенные волос участки шириной до одного сантиметра.
  • Как проходит послеоперационное лечение?
    В первые дни после подтяжки лица частое охлаждение уменьшает отечность и ускоряет заживление раны. По той же причине после подтяжки лица рекомендуется держать голову во время сна в приподнятом положении. В первую неделю следует воздерживаться от активной мимики и других механических нагрузок на прооперированный участок. Через неделю после операции удаляются тонкие нити перед ухом. Шовный материал за ушами извлекается только через две недели.